Впервые в Казахстане на базе республиканского диагностического центра опробована высокотехнологичная методика лечения рака предстательной железы путем вживления радиоактивного микроисточника непосредственно в орган больного. Об этом прогрессивном и наиболее эффективном на сегодня методе ликвидации ракового процесса – внутритканевой брахитерапии корреспонденту BNews.kz рассказал заведующий отделением уронефрологии АО «РДЦ» Акылбек Пшенбаев. http://bnews.kz/ru/videonews/post/143900
в Кхстане на базе ресубликанского диагностического центра опробована высотехнологичная методика лечения рака предстательной
04.06.2013 Правильно поставленный диагноз - половина успеха лечения. Интервью Председателя Правления АО "Республиканский диагностический центр" Н.К. Отарбаева журналу "Главный врач"
04.05.2013 Сегодня, 4 мая в Астане состоялась акция "Дерево жизни - Жизнь начинается!"
Акция «Ардагерлерді ардақтайық».
09.04.2013 9 апреля 2013 года на базе Республиканского диагностического центра Нацмедхолдинга (ул. Сыганак, 2) под эгидой НДП «Нұр Отан» стартует акция «Ардагерлерді ардақтайық».
С 09.00 до 18.00 часов (9.04.13 г.) ведущие специалисты клиник, «на дому» обследуют состояние здоровья ветеранов Великой Отечественной войны и тыльного фронта, проживающие на левобережье г.Астаны. После чего, ветеранам будут вручены памятные подарки.
Основной целью данной акции является забота о престарелых фронтовиках и тружениках тыла, формирование у казахстанцев чувства гордости за боевые и трудовые подвиги старшего поколения, а также формирование в обществе чувства признательности к ветеранам войны и бережного отношения к лицам старшего поколения. Оказание внимания и помощи всем ветеранам войны и труженикам тыла.
Кроме того, в рамках месячника акции «Ардагерлерді ардақтайық» с 9 апреля по 9 мая 2013 г. ведущие специалисты Республиканского диагностического центра на бесплатной основе проведут диагностику и лечение ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Есильском районе столицы.
30.03.2013 Программа «Власть.kz», с участием Председателя Правления АО «Республиканский диагностический центр» Н.К. Отарбаева
Программу можно посмотреть по следующей ссылке:
http://www.rus.24.kz/teleproekty/vlast/item/programma-vlastkz-vypusk-ot-300313.html
Болезнь важно распознать
23.02.2013 kazpravda.kz
В Астане создана Ассоциация диагностических центров Казахстана.
На базе Республиканского диагностического центра Национального медицинского холдинга, ставшего инициатором образования ассоциации, состоялось первое заседание ее членов – представителей восьми самостоятельных региональных центров диагностики.
– Наша цель – поднять диагностическую науку и практику Казахстана до мирового уровня, а значит, повысить качество жизни казахстанцев, – говорит председатель правления АО «Национальный медицинский холдинг» Кеннет Алибек. – И перед нами стоит задача преодолеть имеющуюся пропасть: мы сегодня делаем количество анализов примерно в три раза меньшее, чем в мире. Многие из них, конечно, касаются достаточно редких или не встречающихся в Казахстане патологий. Но есть те, которые принципиально важны для определения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Нами уже создана программа создания лабораторий мирового уровня, в последние месяцы разработано достаточно большое количество новых диагностических методик, которые применяются в клиниках холдинга и далее будут распространяться через ассоциацию в регионах. Министерство здравоохранения поддерживает нашу позицию в этом вопросе.
Казахстанские доктора, как говорилось на заседании, могут диагностировать большинство заболеваний: владеют солидным набором методик по определению сердечно-сосудистых заболеваний, онкопатологий, болезней пищеварительной системы, гинекологических, урологических. Но вопрос заключается не только в том, чтобы выявлять какие-то конкретные заболевания, а в том, чтобы расширять возможности диагностировать даже мелкие детали патологического процесса, уметь определять его источник, а также сопутствующие заболевания. Только таким образом можно делать значительные успехи в диагностической науке и практике.
На заседании подчеркивалось, что ассоциация – не формальное объединение, а реальная структура, которая, кроме содействия развитию приоритетных направлений диагностической службы, будет рассматривать вопросы оптимизации нормативно-правовой базы в данной сфере и выработки рекомендаций по улучшению качества исследований.
22.02.2013 www.primeminister.kz На базе Нацмедхолдинга будет создана диагностическая лаборатория мирового уровня
В Казахстане на базе АО «Национальный медицинский холдинг» будет создана диагностическая лаборатория мирового уровня, сообщил сегодня на заседании Ассоциации диагностических центров Казахстана председатель правления холдинга Кеннет Алибек.
«Нами совместно с руководством «Республиканского диагностического центра» принято решение создать лабораторию мирового уровня… Она сможет решать любые задачи, которые стоят перед диагностами», - сказал К.Алибек.
Он отметил, что первым шагом в реализации этого проекта стала рассылка информационных писем в клиники холдинга о новых диагностических методиках, такие материалы поступят и в регионы.
В создании лаборатории, как подчеркнул Кеннет Алибек, будут учитываться самые современные и актуальные для Казахстана диагностические технологии. Со временем подобные лаборатории появятся и в регионах.
Глава холдинга акцентировал внимание участников на том, что в задачах лаборатории не только диагностировать то или иное заболевание, но и определять сопутствующие заболевания, суметь по косвенным показателям определить раннюю стадию болезни и стать распространителем данных передовых методик по республике.
22.02.2013 today.kz В Казахстане появится диагностическая лаборатория мирового уровня
В Казахстане на базе АО «Национальный медицинский холдинг» появится диагностическая лаборатория мирового уровня.
«Нами совместно с руководством «Республиканского диагностического центра» принято решение создать лабораторию мирового уровня… Она сможет решать любые задачи, которые стоят перед диагностами», - сообщил на заседании Ассоциации диагностических центров Казахстана председатель правления холдинга Кеннет Алибек.
По словам главы холдинга, в новой лаборатории будут использоваться самые современные и актуальные для Казахстана диагностические технологии. Со временем аналогичные лаборатории появятся и в регионах страны.
Кеннет Алибек подчеркнул, что лаборатория будет не только диагностировать то или иное заболевание, но и определять сопутствующие болезни, а также распространять данные передовых методик лечения по клиникам республики.
http://aktau-site.ru. В Астане проходит первое заседание Ассоциации диагностических центров Казахстана
В Казахстане на базе АО «Национальный медицинский холдинг» появится диагностическая лаборатория мирового уровня. «Нами совместно с руководством «Республиканского диагностического центра» принято решение создать лабораторию мирового уровня Она сможет решать любые задачи, которые стоят перед диагностами», - сообщил на заседании Ассоциации диагностических центров Казахстана председатель правления холдинга Кеннет Алибек. По словам главы холдинга, в новой лаборатории будут использоваться самые современные и актуальные для Казахстана диагностические технологии. Со временем аналогичные лаборатории появятся и в регионах страны. Кеннет Алибек подчеркнул, что лаборатория будет не только диагностировать то или иное заболевание, но и определять сопутствующие болезни, а также распространять данные передовых методик лечения по клиникам республики.
22.02.2013 Казинформ; Новости Казахстана
В республиканском диагностическом центре Национального медицинского холдинга проходит первое заседание Ассоциации диагностических центров Казахстана.Председатель правления АО «Национальный медицинский холдинг» Кеннет Алибек, открывая заседание, отметил важность своевременной диагностики заболеваний, подчеркнув необходимость изучения передового опыта в этой области.
В Ассоциацию входят 8 региональных диагностических центров. На заседании будут обсуждены вопросы диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии, объединения усилий в проводимых научных исследованиях, передачи инновационных методов и технологий в области диагностики.
22.02.2013. 24 KZ В Казахстане откроется диагностическая лаборатория мирового уровня
Диагностическая лаборатория создается на базе Национального медицинского холдинга.
Об этом в ходе первого заседания Ассоциации диагностических центров Казахстана сообщил глава холдинга Алибек Кеннет. В новой лаборатории будут использованы самые современные технологии и передовые методики.
Кроме того, там будут не только диагностировать заболевание, но и определять сопутствующие болезни. Ожидается, что в будущем подобные лаборатории появятся и в регионах.
Алибек КЕННЕТ, председатель правления АО «Национальный медицинский холдинг»:
- Первый опыт уже есть. Мы уже разработали достаточно большое количество новых методик, можем диагностировать большинство заболеваний. Безусловно очень большой набор методик по определению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
22.02.2013 BNews.kz В Казахстане создадут диагностические лаборатории мирового уровня
В настоящее время, в Казахстане на базе Национального медицинского холдинга начата работа по формированию лабораторий мирового уровня. Об этом сегодня в ходе I заседания Ассоциации диагностических центров Казахстана сообщил председатель Национального медицинского холдинга Кеннет Алибек.
По его словам, сейчас перед системой здравоохранения РК стоит задача поднять диагностическую науку Казахстана и практику до мирового уровня.
«Мы эту работу начинаем на уровне Национального медицинского холдинга. Уже есть программа по созданию таких диагностических лабораторий. В качестве критерия мы взяли диагностическую компанию «Quest Diagnostics» (США, годовая чистая прибыль данной компании в среднем составляет свыше 0,5 млрд долл — примечание BNews.kz). Это самая известная диагностическая компания в мире. С точки зрения и качества, и номенклатуры, и эффективности, и сроков мы будем ориентироваться на эту лабораторию», — рассказал К.Алибек.
«В три прыжка мы пропасть преодолеть не сможем. И наша задача эту пропасть, которая существует, ликвидировать. Я могу привести такой пример. На сегодняшний день, мы делаем количество анализов, примерно, раза в три меньше по сравнению с мировыми лабораториями. Некоторые из них, конечно, связаны с заболеваниями, которые в Казахстане не встречаются, но есть те, которые принципиально нужны для ранней диагностики онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний дыхательной системы. Мы будем ориентироваться на мировой уровень, не на региональный», — добавил глава НМХ.
Подобные лаборатории уже начали создаваться, в течение последних месяцев было разработано большое количество новых методик, которые уже направлены в клиники холдинга. В дальнейшем, планируется распространять их и в регионах.
«Я знаю, что министерство поддерживает нашу политику и нашу позицию. То, что мы делаем, делаем в рамках той структуры, которая подчиняется нам, и поэтому мы говорим о создании такой лаборатории в Национальном медицинском холдинге. Будем ли мы дальше распространять это по республике? В административном порядке через ассоциацию — да, но, безусловно, потребуется помощь министерства, поскольку потребуются и финансовые затраты, и система обучения и так далее. Я больше чем уверен, что этот процесс пойдет», — сказал К.Алибек.
Как подчеркнул председатель правления холдинга, вопрос не в плохой диагностике конкретных заболеваний, а в необходимости развития диагностики мелких деталей патологического процесса, умении определять сопутствующие заболевания.
«В науке есть такие термины — этиология (раздел медицины, изучающий причины и условия возникновения болезней), патогенез (механизм зарождения и развития болезни и отдельных её проявлений). Очень часто наши анализы патогенетического характера. То есть, мы изучаем процесс того, что происходит в организме. Нам еще нужно много сделать для того, чтобы определять, где тот начальный пункт, который запустил этот патологический процесс. И вот когда мы сможем делать и то, и другое, думаю, тогда мы сделаем значительно больше», — отметил К.Алибек.
Вместе с тем, по мнению главы НМХ, в Казахстане пора развивать страховую медицину.
«В мире нет ни одной страны, которая может самостоятельно обеспечивать содержание здравоохранения. Когда мы говорим о здравоохранении Казахстана, мы можем ее ругать, но затраты государства на эту сферу растут колоссальными темпами. Надо ставить вопрос о переходе на страховую медицину. Мы только вчера проводили совещание у заместителя премьер-министра Ербола Орынбаева и поднимали этот вопрос», — сказал председатель Нацмедхолдинга.
Другим принципиально важным вопросом К.Алибек обозначил социальную ответственность бизнеса.
«Я считаю, что вопрос социальной ответственности бизнеса и здравоохранения должен быть рассмотрен и рассмотрен серьезно. Я, будучи гражданином Соединенных Штатов, советовать правительству и законодательным органам не имею права, но, как мне кажется, настала пора поставить этот вопрос», — отметил председатель НМХ.
«Те бизнесы, которые использует резервы Казахстана, то, что принадлежит народу, те бизнесы, которые выпускают табачную, ликеро-водочную продукцию, какова их социальная ответственность перед здоровьем населения? Этот вопрос надо рассматривать не с точки зрения того, чтобы они вкладывали в полуфантастические проекты, может быть нужные, но не столь важные, а чтобы вкладывали в здоровье людей. В тот момент, когда они начнут вкладывать в здоровье людей, это будет еще один прыжок в улучшении качества жизни населения», — сказал К.Алибек.
Что касается дорогостоящего оборудования, глава НМХ отметил, что необходимо находить компромисс с дистрибьюторскими компаниями, занимающимися поставкой и его установкой.
«В мире существует огромное количество компаний, которые производят лабораторное оборудование. Если раньше какая- то одна позиция оборудования работала в течение 5,7,10 лет, и никого это не беспокоило, то сейчас ситуация изменилась. Мы каждый год видим новое оборудование, более совершенное. Оно дороже, это еще одна проблема, которой нам надо заниматься. Я благодарен коллегам диагностического центра (РДЦ), когда они ищут договоренности таким образом: вы нам ставите бесплатно оборудование, а мы у вас закупаем реагенты. Это выгодно для компаний. Оборудование ставится под реагенты. Но это делается для тех видов оборудования, у которых есть огромный спектр параметров для анализа. Это значительно облегчает возможность системы диагностической помощи», — сказал К.Алибек.
Говоря о том, когда в Казахстане начнут функционировать подобные лаборатории мирового уровня, глава НМХ подчеркнул, что до этого момента должно пройти достаточно времени.
«Мы находимся в начале пути, нам еще предстоит достаточно долгий путь для того, чтобы достичь того уровня, о котором я говорил», — заключил К.Алибек.
Вернуться назад